集团介绍
当前位置: 首页 >> 后勤概况 >> 集团介绍

大连海事大学后勤服务(集团)公司(简称后勤集团),其前身是后勤服务集团(1998年12月成立,2005年1月更名)。

后勤集团是学校适应高校后勤社会化改革趋势,在学校综合改革中,从学校行政系统中分离出来的后勤服务组织。直接接受学校分管后勤工作的副校长的领导,与学校后勤管理委员会(办公室设在后勤保障处)成为甲乙方的契约关系。后勤集团为乙方,向学校提供契约规定的各类后勤服务和保障,接受甲方及协同方的后勤服务监督和后勤服务项目的费用结算。

目前后勤集团现有职工811人。其中事业编72人,集体编18人,社会用工721人。集团下设:办公室、人力资源与法律事务部、安全监督与标准化建设部、财务部,综合采购监督管理部以及饮食服务中心、物业管理中心、修建动力中心、接待运输中心、公建管理中心、幼儿教育中心,大连海大后勤发展有限公司,社会化餐厅等,构成了比较完整的后勤服务保障体系。

后勤集团自成立伊始,按照高校后勤社会化改革和现代企业管理的要求,确立了明确的建设发展目标和服务经营理念。并对建设目标和服务理念逐步实践和凝炼,将其始终贯穿于集团的一切服务与保障工作之中,为集团的持续稳定发展奠定了良好基础。在稳中向好的基础上,稳中求进,抓安全,抓管理,减员增效,勤俭办后勤,确保后勤集团的协调、可持续、稳健发展。

提供各类的服务项目14项,负责校园的保洁面积41余万平,楼宇保洁面积35余万平,水电等零小修项目70余万平,校区绿化面积39余万平,学生公寓宿舍41栋,教学科研办公楼宇64栋,3个变电所,11个餐厅,2个浴池,还有1个锅炉总站,11个换热站点,总供暖面积106余万平。

提供集团拥有一支有着较为丰富的学校后勤服务经验、较强的专业服务水平、良好的服务意识和敬业精神的员工队伍,不断创新后勤服务。坚持把“师生员工是否满意”作为衡量后勤工作是否到位的标准,不断实践海大后勤人的永恒承诺。

注重改革、发展、稳定协调推进,在改革中前进,在开拓中发展,努力构建和谐后勤。经过多年的努力,集团的服务保障功能不断完善,后勤管理水平与服务质量不断提高,集团的竞争实力与自我发展能力日益增强。一个具有海大特色的、适应社会主义市场经济和高校办学规律的新型后勤保障体系逐步建立,后勤工作有力地支持和有效地保障了学校的教学、科研和师生生活等各项工作的顺利开展。

后勤集团先后获得全国总工会模范职工小家、高校后勤文化建设优秀单位、中国教育后勤协会校园物业服务实体五十强、辽宁省卫生监督量化分级管理A级单位、辽宁省高校伙专会大连高校协作委员会“文明食堂”、辽宁省采暖先进单位、辽宁省五星级幼儿园等荣誉称号。

高校后勤服务事业前景广阔、任重道远。大连海事大学后勤集团将继续抓住机遇谋改革,与时俱进求发展,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻学校第五次党代会的要求。以“做师生满意的海大后勤人,建后勤人满意、师生满意的海大后勤集团”为愿景,发扬后勤人“不讲不行的理由,只讲能行的方法”的工作作风,努力“构建一流后勤服务保障体系”,弘扬“乐在人于人先。从学校,实创新。思广议,结拼搏。”的后勤人品格,为学校“双一流”建设做出新的贡献。