创百十校庆盛世,谱后勤保障乐章----后勤集团圆满完成校庆服务保障工作

2019-06-12 朱晓丽

百十风雨悠悠,征程如歌慢慢。渤海之滨的大连海事大学在繁花锦簇和欢乐喜庆的氛围中度过了110周年华诞。面对盛大的庆祝活动,后勤集团作为学校后勤保障部门,在校庆筹备领导小组的领导下,统一思想、服务大局,把服务校庆作为本学期的重要工作。集团领导带领全体员工秉持“乐在人后、勤于人先”的服务理念,提前谋划、科学分工、精心组织、迎难而上,不断克服工作中的困难,主动对接校职能部门,不讲条件、不计报酬的始终坚守在一线、奉献在一线,顺利完成各项校庆后勤服务保障工作。

为确保校庆期间服务工作万无一失,集团领导高度重视,靠前指挥,做到以校庆工作为重点,明确分工、相互协作、全员参与,全力以赴保障校庆筹备工作有序开展,并组织后勤集团为校庆捐款十余万元。

精心筹备,保障校庆用餐。

校庆前夕,饮食服务中心所辖餐厅均进行了不同程度的环境优化,陆续对各餐厅进行升级改造,对内外卫生进行全面清理,更换纱窗、清洗桌布椅套,并统一更换员工服装。

供餐方面饮食服务中心领导班子多次召集餐厅负责人开会,对各餐厅制作的盒饭样品进行对比,确定盒饭菜量、一次性餐具样品等细节。提前对餐厅设施设备进行检修和调拨处置,并做好停水停电应急预案,对煤气报警器等安全设备进行全面检修,确保了校庆当天硬件设施良好运转。餐厅内部采用悬挂条幅、张贴水牌、制作室内宣传画、播放校庆相关视频等方式迎接校庆。为合理分流用餐人员,饮服中心按照各餐厅座位数及供餐能力分配餐券数量,并在颜色上对进行区分。同时,实行同一餐厅分时间段就餐,保证供餐工作忙而不乱,有序进行。饮食服务中心的质检人员加强各餐厅采购、加工、洗消、留样、剩饭剩菜处理等方面的检查力度。截止到校庆结束,饮食服务中心供餐累计达到20000余份。

精心设计,打造最美校园。

校庆筹备期间,物业中心环卫部门集中清理全校137m2的环境卫生,共清理杂物331车,并用高压水枪冲洗伟人雕像及打捞心海湖浮草。保洁员全面做好各楼宇会场卫生清洁工作,针对礼堂、展馆、中远报告厅等重要会议场所实行跟踪服务,大量印有“海大后勤”的爱心雨伞放置在各校庆会场门厅处,为雨水降临做好充分的准备。绿化部提前育好校庆用的绿植、花卉,移植大型树木10余棵,新栽灌木8000余棵,月季100余棵,引航桥桥头附近布置绿化和花卉50余盆,主校门至综合楼以及校门至司南广场的主干道两侧挂鲜花吊篮51组。为保障校庆期间用梯安全,电梯监管部联合维保单位提前部署、分工协作,事先对全校88台电梯进行全面安全“体检”,并制定专人值守和不间断巡查,顺利完成校庆期间的电梯安全保障工作和平稳舒适运行。洗衣部为中心食堂清洗餐桌椅套1248余件,演职人员服装200余套。在距校庆不到10天时临时接到任务,赶制出4000余件校庆专用T恤和2万瓶贴有海大校庆标志的瓶装水,并及时发放到相关人员手中。质检部对各岗位工作情况进行不定期巡查,特别加大了夜间查岗力度。确保了校庆期间物业中心各项工作安全有序地进行。

精心改造,校园通透明亮。

根据学校要求,修建动力中心变电所对东山路灯光源增加92套、三千五、各个食堂的光源、换气扇等电器和线路进行了统一检修,综合楼室外楼宇灯光检修54套,心海湖凉亭安装柱灯8套,正门岗彩灯整理、调试,保电人工消耗16个工日。以修建动力中心为主力,并带领后勤全体党员一同为校庆墙三千多块方砖重新描红,齐心协力,历时一周顺利完成。

土木工程部针对校内环境也进行了细致的排查整改,机电楼、电航楼、启航楼、体育场门口的方砖铺设1200㎡,打捞实验室到电航楼之间的树坑植草砖铺设300㎡,西山老图书馆、三千五食堂墙面粉刷,体育馆门前广场砖55㎡,树下鹅卵石300袋。

精心部署,迎接各位来宾。

为给校友提供更优质服务,接待运输中心开展员工培训系列活动,利用传帮带的方式做好员工培训,促进了员工服务水平的再提升,为住宿接待工作打好服务基础。在校庆前夕,对海事公寓楼宇加紧施工完成了电梯加装、墙面修复亮化,设备设施维修更换等工作。餐厅定制了“海大味道”校庆食谱,针对菜品的种类、口味及备餐提前做好安排,严格落实食品卫生标准,严把采购关。海缘之家定制校庆纪念品和文化衫,全天24小时开放,并准备了茶水和点心,为校友返校提供休息场所。车队联合多方协调,努力做好校友和嘉宾的用车工作,保障用车顺畅。校庆期间,接待运输中心员工每天工作时间有的长达18小时,活动结束后,接待运输中心员工仍坚守工作岗位,以全新的精神风貌投入到了新一轮工作中。

校庆活动结束后,后勤集团的每一位员工仍坚守工作岗位,清扫、恢复校庆活动场地,并对各活动场地电线路进行逐一整理和查看,及时恢复校园环境原貌保障各方安全。校庆期间,后勤集团以整洁优美的校园环境、精致美味的菜肴、热情周到的服务让广大校友和嘉宾感受到浓浓的海大情意。

后勤集团将以全新的精神风貌投入到新一轮工作中,不断探索新思路新方法,持续向前迈进,切实从师生需求出发,继续为全校师生提供优质的后勤保障与服务。

上一条:协作共赢 服务学校 ——后勤集团召开社会餐饮公司座谈会 下一条:校长孙玉清赴幼儿园调研指导工作